TUTORIAL

Trend 2015

Minggu, November 13

Trik Jitu Mempercepat Loading Blog dengan Compres CSS

Trik jitu mempercepat loading blog dengan compres css. Dalam anjangsana beberapa waktu yang lalu, saya terinspirasi oleh blog sobat Er'end yang cepat loadingnya, rahasianya ternyata compres css. Saya coba korek lebih banyak dengan sowan eyang Google. Setelah yakin blog inipun saya kompres, tapi bukan di keningnya he he ...
Mengapa blog perlu dikompres? ya ternyata bukan hanya orang yang perlu dikompres ketika demam. Kompres terhadap blog, tepatnya kompres css blog bertujuan untuk meringankan dan mempercepat loading blog, sehingga ketika ada pengunjung membuka blog tidak perlu menungu terlalu lama. Karena jika terlalu lama belum terbuka biasanya calon pengunjung keburu hengkang. Dengan kompres css, ukuran file css bisa diperkecil 80% dari aslinya tanpa mengurangi kualitas tampilan blog. Contoh pada blog ini sebelum kompres, seluruh css sebesar 17 ribu kb lebih, setelah dikompres tinggal kurang dari 3,5 ribu kb. Kompress css berarti dipadatkan, sehingga berpengaruh ke loading yang lebih ringan dan cepat.
Keungulan lain dari kompress css blog, anda tidak perlu mengurangi gadget yang membuat ramai dan cantik tampilan blog anda.

Cara untuk kompress css blog
1. Login ke blogger
2. Masuklah ke Edit html
3. Backup dulu blog anda dengan klik download template lengkap jika merasa perlu copy dulu css blog anda yang akan dikompres dan pastekan di notepad,untuk berjaga-jaga.
4. Ambil/potong semua kode CSS blog anda, yaitu semua kode yang terdapat antara kode <b:skin><![CDATA[/* sampai pada kode sebelum ]]></b:skin>
5. Buka website comprressor --> http://cssdrive.com/index.php/main/csscompressor 
6. Pastekan kode css blog anda di kotak besar yang tersedia
Anda setting :
Compression mode = pilih 'Super Compact'
Comments handling = pilih 'Strip ALL comments'
7. Klik compress-it
8. Kopi kode css yang sudah dikompress, lalu pastekan di tempat asal anda ambil tadi yaitu antara kode <b:skin><![CDATA[/* sampai pada kode sebelum ]]></b:skin>
9. Klik save atau simpan.
Nah sekarang coba  buka blog Anda, rasakan bedanya... beda  kan rasanya.
 

Menarik untuk Dibaca:

10 Comments:

Rohis Facebook said...

thx infox pak... :)

Laras Mays said...

Sip KAng,saya coba dulu tipsnya.MAkasih ya,happy weekend and happy blogging.

jingga kelana said...

perlu dicoba nih. tpi aku takut dech kalau urusane sampai ke edit html segala ih..... ngeri aku

dzoee said...

kalo template nya masih lelet gmana om ,, padahal udah di compress :( solusinya??

Makhasin said...

@dzoeeTrims, sob telah kunjung ke blog ini...pengalaman sy setelah dicompres memang jauh lebih ringan load blog ini. Mungkin gambar di header blog sobat perlu di kurangi atw di perkecil ukuranya.

Devil Bat 21 said...

dari 426 kbcuma kurang 3kb jadi 423kb om, sama aja engga om. mending yang biasa. padahal template awalnya itu ringan, juga sebelum mampir kesini, semua widget udah di buang kecuali 3(header, translator, ama text di bawah yang rencana mo jadi header kayak benablog)

eh pas udah mampir kesini kok masih berat ya om ?

tapi pas sebelum di compress sih gak terlalu lama loadnya

tapi makasih lah trik nya om

Fredy Wijaya said...

om,yg nomor 8 tuh paste kemana kode CSS nya?? trus no.9 tuh klik save nya di blog kah , om??

Makhasin said...

@ Fredy Wijaya; trims ya atas kunjunganya, u/ no 8 pastekan ditempat asal sobat ambil css, no.9 ya betul save di blog bagian bawah html

ROELLY R said...

Makasih sobat sdh ksh masukan, saya sdh pernah coba tp akhirnya ko' malah ribet tampilannya, bahkan banyak yg saya kurangi postingan dan gambar2 yg krg pntg, tp tetep aja, mhn solusi ya sobat, smg terjalin persaudaraan slmnya, amin

Makhasin said...

@Roelly R: sama sob, compres css tidak akan merubah penampilan sifatnya hanya memperkecil ukuran template (memadatkan), yang membuat berat loading biasanya ukuran file gambar/flash sangat besar

blogger templates | Make Money Online